Adenosin triphosphat, Energi tinggi yang dihasilkan oleh molekul phosphat untuk tubuh. (”ATP”)
Alanine, Asam amino acid essensial
Alimentary canal, Tabung-tabung yang terdapat pada membran mucosa usus pada saluran sistem pencernaan makanan, dari mulut sampai ke anus.
Alkalosis, Ekses alkali pada cairan tubuh.
Allergy, eadaan immunitas dalam keadaan reaksi penyakit karena induksi anti gen.
Amino acid, Struktur molekul protein yang berbentuk asam
Amylopectin A, Keadan tepung, terdiri dari banyak unit glucosa dalam bentuk rantai yang bercabang.
Amylosa A, Keadan tepung terdiri dari beberapa unit glucosa tanpa cabang ( bentuk linear.
Anabolisme, Proses metabolisme di dalam sel.
Anemia, Penyakit defisiensi, kekurangan darah.
Arachidonic acid, Asam lemak essential
Arginin, Termasuk asam amino essensial
Ascorbic acid, Nama kimia dari vitamin C.
Asparagine A, Asam amino non essensial
Aspartic acid A, Asam amino essensial.
Atherosclerosis, Penyumbatan aliran darah disebabkan material lemak
Avidin A, Glycoprotein yang sensitif yang terdapat pada telur mentah.
Beri-beri A, Penyakit karena kekurangan vitamin B.Biotin A, Vitamin B complek
Butyric acid Asam butirat, asam lemak jenuh.
Calorie, Energi yang dihasilkan oleh 1gram air pada temperatur 15-16 derajat celcius.
Carbohydrat, Zat organik yang terdiri dari unsur C,H ,O dengan perbandingan 1:2:1
Carcinogenic, Unsur kanker./penyebab kanker.
Carotene, Prekusor dari vitamin A.
Cassein, Protein tinggi dalam susu.
Cellulose A, Poli sakarida terdiri dari molekol gula dan tidak dapat dicernakan.
Chemichally decined devined dietFormula diet.
Cholesterol, Zat kimia yang berbentuk lemak terdapat pada produk hewan.
Choline A, Substansi normal pada proses sintesa pada tubuh, penting pada proses biokimia dari metabolisme.
Chylomicron A, Molekul kecil pada Triglycerida yang berfungsi padatranspor lemak tubuh
Citric acid cycle, Proses dari reaksi kimia karbohidrat, lemak, dan atau protein yang menghasilkan karbon dioksida, air, dan energi.
Collagen, Protein tidak jenuh terdapat dalam sel dan jaringan kulit, rawan, tendon, ligamen, tulang, gigi, dan darah.
Colostrum, airan kuning pada susu menghasilkan imunitaspasif,
Complementary protein, Protein darah.Cretinism, Perkembangan yang tidak sempurna karena kekurangan yodium.
Cystein A, Asam amino non essensial
Cystic vibrosis, penyakit dari glandula mukosa Yang berkembang dari kecil yang berakibat pada pengecilan pancreas.
Cystine, Asam amino essensial, yang merupakan derivat dari sam amino essensial metionin.
Defined formula diet, Disebut juga elemen diet.
Dehydration, Kekurangan air tubuh.
Dextran A, Polisakkarida yang berasal dari beberapa glucosa yang berguna untuk pengobatan
Dextrin A, Polisakarida rendah terdiri dari 5 atau 6 unit glucosa,
Diabetes Mellitus, Penyakit yang mengakibatkan gula dalam darah dan urin tinggi.
Dialysis, Diffusi dari partikel dari semi permeabel membran ke tempat lain.
Dietetics, Pengetahuan dan cara pemenuhan zat makanan manusia.
Diffussion, Pepindahan substansi dari konsentrasi tinggi ke konsetrasi rendah.
Digestion, Pemecahan zat makanan menjadi partikel kimia kecil yang siap untuk diserab
Digestive systim, Sistim pencernaan meliputi mulut, oesopagus, lambung, usus halus, colon, rektum, dan bersama pancreas.
Diglycerida A, Glycerida dengan dua molekul asam lemak.
Dipeptida, Dua molekul asam amino berkombinasi .
Disaccharida, Karbohidrat dengan dua molekul asam amino.
Disaccharidase, adalah enzim yang dapat memecah menjadi dua molekul glucosa dalam duodenum, yeyunum, dan illeum.
Diuretic A, substansi untuk mempercepat ekresi.
Edema, Disebut juga over hidrasi
ElectroliteA, Substasi partikel-partikel dalam cairan.
Energy, tenaga untuk bekerja .
Enterohepatic circulation, ciklus garam-garm melalui liver, lumen usus, vena portal, dan kembali ke liver.
Enzym A., Sebangsa protein yang menjadi katalisator pada reaksi kimia tubuh.
Epidemilogy, Perkembangan penyakit pada suatu daerah/populasi.
Ergostrerol, Vitamain D terdapat pada produk tumbuhan.
Essensial, zat yang jumlah sedikit diperlukan tubuh tapi penting.
Essential amino asid, 8 dari 10 asam amino pada manusia yang harus didapatkan dari makanan.
Essential fatty acid, Asam lemak tak jenuh seperti linoleic acid, dan linolenic acid yang dibutuhkan tubuh yang didapatkan dari makanan.
Extra cellular, lokasi antar sel
Folic acid, Fitamin B complek.
Fat, molekul lemak terdiri dari glyserol dan asam lemak.
Fortification, Penambahan zat makanan pada makanan
The four, food group, Susu dan produknya, daging, buah-buahan dan sayur-sayuran, rotodan cereal, yang dianjurkan untuk dikomsumsi.
Fructosa, Karbohidrat terdiri dari bermacam buah-buahan, tumbuhan, fruit sugar, atau levulosa.
Galactosa, molekul glucosa dan galactosa
Gastritis, Penyakit pada lambung yang akut atau tudak akut.
Gastrointestinal sistim, sama dengan sistim digestifus.
Hemoglobin, Zat besi dan protein dalam darah.
Hemocellulosa, Karbohidran yang terdapat pada tumbuhtumbuhan yang tak dapat dicernakan.
Heparin A, Poly saccarida yang digunakan untuk anti coagulan
darah.
Hexoses, Gula yang terdiri dari 6 gugusan karbon sebagai bentuk glucose, fructosa, galactosa, dan mannosa.
High density lipo protein, Setipe dengan kolesterol dalam darah kolesterol yang akan dikeluarkan.
Hyperglycemia, Gula yang tinggi dalam darah.
Hypercalemia, Meningkatkan serum dari potasium.
Hypocalcemia, Kadar calcium rendah dalam darah.
Hypoglycemia, Kadar gula redah dalam darah.
Hypokalemia, Kadar serum potassium rendah dalam darah.
Hypoproteinemia, Perkembangan abnormal dari protein dalam darah
.Incomplete protein A, Protein tidak komplek atau tidak mengandung pretein esensial.
Inorganik, komposisi kimia yang terdapat pada tumbuhan dan hewan
Insulin, Hormon pankreas untuk mengatur pembentukan gula,
Intercelluler, tempat antara sel dengan sel.
Intravenous, Pemberian darah antar vena dan vena
Keratinization, Degenerasi dari jaringan epitel sel karena defisiensi vitamin A.
Ketone body, Meliputi 3 zat kimia, aceton, asam asetat, dan beta butirik acid.
Ketonuria, Terdapatnya keton dalam air seni.
Kwarshiorkor, Defisiensi karena kekurangan protein, zat gizi essensial
Lactase, Enzim yang mencernakan lactosa dalam intestin
Lactose, Disakarida yang terdiri dari glukosa dan galaktosa yang disebut dengan gula susu.
Leucine, Asam amino essensial.
Linoleic acid, Asam lemak jenuk essensial.
Lipid, Sama dengan lemak.
Lipoprotein, Kombinasi antara lemak dengan protein.
Mackro elemen, Mineral yang diperlukan tubuh dalam jumlah banyak, seperti sodium, potassium, kalsium pospor, magnesium, chlor dan sulfur
Malnutrisi, Kekurangan zat makanan,
Maltose, Disaccharida yang terdiri dari 2 molekul sakarida.
Marasmus, Kekurangan kalori dan zat gizi lainnya.
Metabolisme, Proses zat makanan dalam darah.
Mikroelemen, Mineral yang diperlukan tubuh dalam jumlah sedikit.
Niasin, Vitamin yang larut air.
Niutrisi, Zat organik dan anorganik yang dibutuhkan tubuh
Obesitas, Kondisi berat yang lebih dai 15-25 % dari berat ideal.
Oleic acisd, Asam lemak tidak jenuh
Oliguria, peneluaran air seni yang sangat sedikit, abnormal.
Osteoporosis, Reduktasi/rapuh tulang.
Oksidasi, Proses pengambilan oksigen dan pengeluaran hidrogen.
Palmitik acid, Asam lemak jenuh biasanya padat dalam suhu kamar.
Pellagra, Kekurangan vitamin mengakibatkan, sakit kulit, diare,
Pepsin, enzim pencernaan dalam lambung yang berasal dari protein.
Proline, asam amino non essensial.
Proteinuria, Jumlah protein yang abnormal dalam urin,
RDA, Rekomended Dietery Allowanse.
Reduksi, Peristiwa, Pemasukan hidrogen dan pengeluaran oksigen,
Sakarin, Gula yang sangat manis.
Sterol, Alkohol kuat dosis tinggi dari steroid terdapat pada tumbuhan dan hewan.
Stomatitis, Penyakit pada permukaan lambung,
Sucrosa, Diskarida yang merupakan gabungan dari glukosa dan fruktosa yang disebut juga ”table sugar”.
Toxemia, Penyakit pada orang hamil, seperti kurang darah, odem, pilek, liver.
Toksoferol, Vitamin E.
Urea, Nitrogen yang terbentuk darihasil metabolisme protein dalam liver.
Uremia, terdapatnya urin dalam darah.Uric acid, Substansi nitrogen yang terbentuk dari metaolisme purin dan masuk ke urin.
Valine, Asam amino essensial.
Vegan, individu yang diet dengan daging, telur, ikan, susu, produk susu, ayam, disebut juga ”vegetarian”.
Vitamin, 1) komposisi zat anorganik yang sangat sedikit dalam tubuh tapi diperlukan; 2)Zat kimia yang diperlukan tubuh untuk fungsi penting/essensial.
Dari Catatan Sekolah
0 komentar:
Posting Komentar