Bahan :
1 Buah jeruk parut atau jeruk siam, dengan berat kotor ± 100 gram atau sebesar 3 kotak korek api.
Cara membuat :
a. Jeruk di cuci bersih
b. Jeruk dipotong melintang lalu diperas disaring
c. Air jeruk yang didapat ± 7 sendok makan (1/4 gelas=50 cc)
Cara pemberian :
a. untuk pertama kali air jeruk tersebut diencerkan dengan air putih masaka dengan perbandingan 1:1 diberikan dulu sebanyak 1 sendok teh. Pemberian ini dari hari ke hari ditambah sampai dapat menghabiskan 1 buah jeruk.
Kalau sudah dapat menghabiskan 1 buah jeruk, maka untuk pemberian selanjutnya tidak usah diencerkan lagi.
b. Apabila rasanya asam, dapat ditambah gula yang dibuat sirup secukupnya (rasa: manis jambu)
Air Tomat
Buah :
! buah tomat yang sedang , dengan berat kotor 60 gram atau sebesar kotak korek api.
Cara membuat :
1. tomat di cuci bersih
2. tomat dimasukkan ke dalam air panas yang baru di angkat dari atas api, kemudian panic di tutup.
3. tomat dibiarkan selama 5 menit.
4. tomat diangkat dari air panas, kulit arinya dikupas lalu disaring.
5. air tomat yang di dapat 6 sendok makan (1/4 gelas=50 cc)
cara pemberian :
a. untuk pertama kali air tomat tersebut diencerkan dengan air putih masaka dengan perbandingan 1:1 diberikan dulu sebanyak 1 sendok teh. Pemberian ini dari hari ke hari ditambah sampai dapat menghabiskan 1 buah tomat.
Kalau sudah dapat menghabiskan 1 buah jeruk, maka untuk pemberian selanjutnya tidak usah diencerkan lagi.
b. Apabila rasanya asam, dapat ditambah gula yang dibuat sirup secukupnya (rasa: manis jambu)
Cara membuat sirup :
¼ gula pasir ditambah ½ gelas air didihkan sampai gulanya larut, lau disaring dan dimasukkan ke dalam botol dan ditutup.
Pepaya saring
Bahan :
1 potong papaya masak dengan berat kotor 300 gram atau sebesar 4 kotak korek api. Setelah dikupas , berat bersih 100 gram.
Cara membuat:
a. papaya dicuci bersih dan dikupas
b. biji dan bagian-bagian yang keras dibuang
c. papaya dipotong-potong atau dihaluskan lalu disaring
d. papaya halus yang didapat 9 sendik makan (1 ½ gelas=100 cc)
cara pemberian :
untuk pertama kali diberikan sebanyak 1 sendok teh, untuk harihari selanjutnya menjadi 2 sendok teh, 3 sendok teh dan seterusnya dapat menghabiskan 1 potong papaya.
Pisang serut
Bahan :
1-2 buah pisang ambon dengan berat kotor 120 gram dan setelah dikupas berat bersih 100 gram Cara membuat:
a. pisang dicuci bersih lalu dikupas
b. pisang dikerik halus dan dimasukkan ke cangkir yang telah diisi air jeruk sebanyak 1-3 sendok makan (25 cc)
c. pisang yang didapat setelah ditambah air jeruk atau air tomat menjadi 9 sendo makan (100 cc)
cara pemberian
a. untuk pertama kali diberikan sebanyak 1 sendok teh, untuk hari-hari selanjutnya menjadi 2 sendok teh, 3 sendok teh dan seterusnya dapat menghabiskan 1-2 potong pisang
b. untuk menghindari terjadinya perubahan warna, yang menyebabkan vitamin rusak, sebaiknya pisang yang telah dikerik halus dicampur dengan air jeruk atau air tomat.
BUBUR SUSU
Bahan :
a. 1 cangkir (150 cc) susu segar atau 1 ½ sendok makan tepung susu (15 gram) yang diencerkan menjadi 150 cc
b. 1 ½ - 2 sendok makan (150-200 cc) tepung beras merah yang disangrai.
c. 1 sendok teh (2 ½ gram) gula pasir
d. 1 butir telur ayam (30 gram)
Cara membuat :
a. tepung beras dan gula pasir dicampur dan diencerkan dengan sedikit susu
b. sisa susu dididihkan
c. campuran tepung dan gula dimasukkan kedalam susu mendidih sambil diaduk terus
d. setelah 10 menit diatas api, bubur susu sudah masak.
e. Telur dikocok, sambil sedikit bubur susu yang telah
diangkat dariatas api diaduk rata sampai terasa hangat campuran telur dan bubur susu. Kemudian campuran tersebut dimasukkan ke dalam bubur susu dan diaduk sampai rata.
f. Bubur susu yang didapat 1 mangkok (15 senok makan)
Cara pemberian :
Untuk pertama kali dipakai kira-kira ½ telur untuk hari-hari selanjutnya ditambah menjadi 2/3 telur dan seterusnya dipakai 1 butir telur ayam
Catatan : telur ayam dapat pula dimakan terpisah yaitu dibuat ½ matang.
Cara membuat :
a. telur ayam dicuci bersih
b. telur ayam dimasukkan ke dalam air yang mendidih yang diangkat dari atas api sampai terendam dan panic tutup rapat
c. dibiarkan selama 3 menit
d. telur ayam diangkat dari air panas.
Cara pemberian :
Untuk pertama kali diberkan sebanyak 1 sendok teh kuning telur, untuk selanjutnya ditambah menjadi 2 sendok teh, 3 sendok teh dan seterusnya sampai habis 1 kuning telur. Setelah itu tambah dengan 1 sendok putih telur. untuk hari-hari selanjutnya 1 kuning telur ditambah dengan 2 sendok teh putih telur, 3 sendok teh putih telur dan seterusnya sampai habis 1 butir telur ayam.
NASI TIM SARING NASI TIM
Bahan:
a. 2 sendok makan (20 gram) beras merah beras tumbuk
b. 1 sendok makan (10 gram) kacang hijau
c. 1 potong hati ayam (25 gram), atau hati sapi atau daging cincang atau daging ikan atau 1 butir telur ayam
d. 1 potong tempe sebesar kotak korek api atau tahu sebesar 2 kali tempe (tahu=50 gram)
e. 1 genggam daun bayam atau daunkangkung
f. 1 buah wortel yang sedang atau labu kuning
g. 1 buah tomat yang kecil (25 gram)
h. Garam
Cara membuat :
Kacang hijau dibersihkan, dicuci dan direndam kira-kira semalam.
Beras dibersihkan dan dicuci, kemudian beras bersama-sama kacang hijau dan air perendamnya dimasukkan ke dalam panic tim lalu di tim
Hati atau penggantinya dan tempe atau tahu dicampurkan kedalam beras dan kacang hijau yang sudah setengah matang, dibiarkan sebentar sampai hati agak lunak, kemudian masukkan sayuran yang telah dibersihkan dan dipotong halus.
Lamanya memasak : 2 jam
Nasi tim yang didapat ; 18 sendok (1 mangkok)
Catatan:
Sdm : sendok makan stainless steel
Ukuran korek api : 5 x 3 ½ x 1 ½ cm
Dari Catatan Sekolah
0 komentar:
Posting Komentar